当前位置:中国傩文化网 / 学术动态 / 正文 /
正文
(更新时间:2018/5/17)

黔东傩文化教育传承与保护学术研讨会在铜仁职业技术学院召开

根据国家和贵州省关于推进职业院校民族文化传承与创新的文件精神,铜仁职业技术学院于2018年5月举行黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动。

经过精心策划与筹备,由铜仁职业技术学院主办、人文学院与黔东傩文化教育团队承办的黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动已经全面启动。5月6日上午,黔东傩文化教育传承与保护学术研讨会在铜仁职业技术学院行政楼会议室举行,来自贵州省教育厅、中南民族大学、贵州民族大学、铜仁学院、铜仁市教育局、市文广局、市民宗委的领导、专家学者及“德江傩堂戏”国家级、省级传承人与铜仁职业技术学院黔东傩文化教育团队成员齐聚一堂,围绕如何更好开展黔东傩文化的教育传承、保护及开发利用展开了热烈讨论。此次研讨会共有两个议程:第一项议程为领导嘉宾致辞;第二项议程为黔东傩文化教育团队负责人汇报工作开展情况,专家学者围绕黔东傩文化教育传承与保护问题进行发言和讨论。

在会议第一项议程,铜仁职业技术学院党委副书记、院长张景春出席研讨会并致辞。她代表铜仁职业技术学院对会议的召开表示祝贺,并对长期以来给予铜仁职业技术学院傩文化教育传承研究以大力支持和帮助的专家学者表示衷心感谢和热烈欢迎。学院积极落实落细中央关于中华优秀传统文化传承发展的部署和精神,以黔东傩文化教育团队和铜仁傩文化研究基地为依托,不断加强傩文化等地方优秀传统文化资源的传承、保护和开发利用,并取得了显着成效。她相信本次研讨会在各位专家学者的鼎力支持和努力协作下,必将为黔东傩文化的教育传承,推动黔东傩文化可持续发展提供强力引擎。贵州省教育厅民教处副调研员詹中志对铜仁职业技术学院在传统文化教育传承及傩文化研究发展过程中所做出的努力给予充分的肯定。他表示省教育厅将会一如既往地给予全力支持,并希望铜仁职院在地方文化传承中发挥更大的作用。中南民族大学副校长、博士生导师段超教授充分肯定了铜仁职院贯彻落实国家对传统文化教育传承方面的努力,特别是在黔东傩文化教育传承和民族文化进校园工作中取得的成绩,不仅有专门的教育团队,同时还与非物质文化遗产传承人、地方民族文化基地等建立了密切联系,正在引领职业院校的文化传承工作。段超建议,铜仁职业技术学院应在以德江傩堂戏教育传承的基础上拓展项目,深入挖掘适合与校园传承相结合的铜仁本土优秀民族文化资源,以进一步扩大民族文化教育传承活动的影响力。段超表示,中南民族大学坚决贯彻执行国家民委与贵州省人民政府共建铜仁职院的重大决策,进一步加强全面合作,并受中南民大党委书记和校长的委托,向铜仁职院全体教职员工致以亲切问候,预祝黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动取得圆满成功。

在第二项议程,铜仁职院技术学院黔东傩文化教育团队负责人谭子安教授汇报了黔东傩文化教育传承工作开展情况及取得的阶段性成果;中南民族大学博士生导师柏贵喜教授就开展傩文化传承机制创新及文化生态保护区申报建设等内容进行了阐述;贵州民族大学博士生导师、中国傩戏学研究会副会长陈玉平教授回顾了贵州傩文化研究发展历程及展望黔东傩文化未来教育传承的趋势,肯定了铜仁职院黔东傩文化教育走在了校园传承的前沿地位,建议团队将研究和教育传承“双轨”推进,开发适合教育传承的教育教学资源(如网络课程资源),探索傩文化的教育传承模式;省文史研究馆员、铜仁学院廖延林教授指出了黔东傩文化教育传承工作的艰难性,并呼吁各界重视傩文化相关文献的整理研究工作;贵州省傩文化博物馆馆长唐治洲希望铜仁职院能够担当主角,发挥人才优势,在黔东傩文化研究保护中起到主要作用;梵天文化产业集团总经理冉勇对黔东傩面具系列旅游产品开发与教育传承作了介绍,并表示愿与铜仁职院开展校企深度合作;铜仁学院图书馆馆长梁正海教授提出加强铜仁本地两所院校在傩文化教育传承方面合作,实现资源共享和协同研究;铜仁市傩文化专家吴国瑜强调在傩文化教育传承过程中要高度重视傩文化内涵的挖掘,把握好黔东傩文化的区域性和代表性;铜仁市傩文化专家艾北方详细介绍了傩神闹灯的编创历程及其教育传承价值;德江傩堂戏国家级传承人张月福作为黔东傩文化教育传承团队的一员对德江傩堂戏的传承持忧虑态度,并表示愿将毕生所学传授给铜仁职业技术学院师生,将毕生所有与德江傩堂戏相关的文献等收藏转赠给铜仁职业技术学院收藏;德江傩堂戏省级传承人张连发则结合个人实践对研究保护与传承傩堂戏提出了建议。与会专家学者在研讨会上各抒己见,对黔东傩文化教育传承与保护及其可持续发展建言献策,并进行了广泛深入交流。

铜仁职业技术学院举办的黔东傩文化教育传承暨民族文化进校园活动还同步陆续开展黔东傩文化教育传承系列讲座、技能竞赛、传承人进校园讲学授课及黔东傩文化教育传承成果汇演等活动,切实将中华优秀传统文化和民族文化的教育传承贯穿教育教学的全过程,进一步提升铜仁职院师生的文化素养,增强广大青年学生的文化自信,巩固提升人才培养质量。

(铜仁职业技术学院人文学院、黔东傩文化教育团队 供稿)


分享到: